В начале XX века население Перми вместе с Мотовилихой составляло около 100 тысяч человек. В самой Перми было мало промышленных предприятий.

Большая часть населения города — мещане, купцы, ремесленники, чиновники и служащие — была лояльна к существующему строю. Но рядом с городом располагались Мотовилихинские заводы, где РСДРП вела активную пропаганду и пользовалась поддержкой части рабочих.

Также среди учащихся города были как сочувствующие революционерам, так и активные участники антиправительственной деятельности. Вместе с примкнувшими к ним представителями радикально настроенной интеллигенции эти группы населения стали активными участниками революционных выступлений 1905 года.

Кульминацией революции 1905 года в Перми стало Мотовилихинское вооружённое восстание 12—13 (25—26) декабря. 12 (25) декабря рабочие разобрали железнодорожный путь и остановили поезд, идущий в Екатеринбург.

Для восстановления порядка из Перми был прислан отряд казаков. 13 (26) декабря казаки, посланные обеспечивать проход поезда, при возвращении в город были атакованы повстанцами.

Перестрелки продолжались до наступления темноты. Войска потеряли двух солдат ранеными, восставшие — 4 убитыми и 26 человек ранеными; также пострадало несколько случайных прохожих. Ночью представители Пермского комитета РСДРП и часть руководителей восстания были арестованы жандармами.

Однако на этом революционные события не закончились. В первой половине 1906 года Пермский комитет РСДРП возглавил Я. М. Свердлов, которому в короткие сроки удалось восстановить как пропагандистскую деятельность партии, так и боевые дружины. В июне 1906 года Я. М. Свердлов, его жена и вся верхушка РСДРП в Перми и Мотовилихе были арестованы.

Но через два месяца после этого в Пермь во главе группы профессиональных революционеров приехал другой крупный социал-демократ Ф. А. Сергеев (Артём). Он возглавил работу по выборам во II Государственную Думу, которая успешно завершилась избранием в депутаты от РСДРП А. А. Шпагина.

Осенью 1906 года Пермский комитет РСДРП принял решение о роспуске своей боевой дружины, боевики которой без санкции комитета организовывали экспроприации и убийства полицейских.

Значительная часть дружинников была не согласна с этим решением и ушла в лес, где ещё с конца декабря 1905 года находился один из лидеров революционного движения в Мотовилихе беспартийный рабочий А. М. Лбов. С этого момента начались события, которые принято именовать лбовщиной.

Лбовщина представляла собой локальный эпизод партизанской войны, которую местные и приехавшие из других регионов Российской империи боевики вели против местных властей. Основными действиями лбовцев, или «лесных братьев», как их ещё называли, были экспроприации, нападения на государственные лавки винной монополии и убийства провокаторов.

Отличительной чертой пермских «лесных братьев» была их внепартийность: хотя в рядах лбовцев были и социал-демократы, и эсеры, никаким партийным комитетам они не подчинялись. Это стало одной из причин вырождения лбовщины.

Потеряв поддержку партийных комитетов, осенью 1907 года А. М. Лбов распустил свой отряд. Остатки движения были подавлены в 1908 году, сам А. М. Лбов был арестован в г. Нолинске Вятской губернии и 2 (15) мая 1908 года казнён в г. Вятке.